Likopen merupakan senyawa karotenoid yang memberikan warna merah pada
beberapa buah-buahan dan juga sayuran, seperti tomat, semangka, dan
jambu biji. Likopen merupakan salah satu senyawa fitokimia atau
fitonutrien yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti senyawa karotenoid
lainnya misalnya xantin, lutein dan lain-lain. Likopen memiliki rumus
molekul C40H56 dengan berat molekul 536,873 dan titik leburnya adalah
172-173o C. bentuknya Kristal seperti jarum, panjang, dalam bentuk
tepung berwarna merah kecoklatan. Likopen larut dalam kloroform,
benzene, n-heksana dan pelarut organik lainnya dan bersifat hidrofobik
kuat. Likopen dapat mengalami degradasi melalui proses isomerisasi dan
oksidasi karena cahaya, oksigen, suhu tinggi, teknik pengeringan, proses
pengelupasan, penyimpanan dan asam. Likopen merupakan senyawa
karotenoid asiklis dengan 13 ikatan rangkap. Sebelas diantaranya
merupakan ikatan rangkap terkonjugasi (Agarwal, S, 2000 ; Hadley, CW,
2002).
Struktur Likopen Likopen di alam terdapat dalam bentuk all-trans tetapi dapat berubah menjadi isomer mono atau poli cis. Beberapa penelitian menyatakan bahwa all-trans likopen dan mono-cis isomer, seperti 5-cis, 9-cis, 13-cis, dan 15-cis likopen, terdapat dalam produk yang mengandung tomat dan serum manusia. Likopen terdapat secara alami dalam bentuk trans dalam produk makanan, pembentukan bentuk cis dari likopen kemungkinan dikarenakan proses pembuatan atau penyimpanan. Likopen di dalam serum dan jaringan manusia lebih dari 50 % berada dalam isomer cis. Secara umum isomer cis bersifat lebih polar, mempunyai kecenderungan yang lebih rendah untuk menjadi kristal, lebih larut dalam minyak dan pelarut hidrokarbon, lebih mudah bergabung dengan lipoprotein maupun struktur lipid subseluler, lebih mudah masuk ke dalam sel namun bersifat kurang stabil dibanding isomer trans. Likopen dengan strukturnya yang khas menunjukkan sifat yang unik sebagai antioksidan, berupa kemampuan mengikat oksigen tunggal dan menangkap peroksida. Besarnya jumlah ikatan rangkap terkonjugasi menyebabkan likopen bersifat sebagai antioksidan. Diantara berbagai antioksidan yang telah dikenal dewasa ini, likopen adalah antioksidan yang paling potensial dengan urutan : likopen > α-tokoferol >α—karoten > β-kriptozantin > zeasantin = β-karoten > lutein (Schierle, 1997; Yeum, 1996; Nguyen, 1999). Likopen bersifat antioksidan dengan cara melindungi sel dari kerusakan akibat reaksi oksidasi oleh oksigen singlet (singlet oxygen quenching) dan oksidator lain. Oksigen singlet adalah molekul oksigen yang sangat reaktif karena berada pada tingkat energi yang tinggi. Spesi tersebut terbentuk dalam sistem biologi (sel) dan memiliki waktu hidup pendek. Spesi ini berasal dari oksigen di udara (yaitu oksigen triplet dengan spin elektron sejajar dan bersifat para magnetik, lebih stabil daripada oksigen singlet dengan spin berpasangan), yang masuk ke dalam tubuh manusia melalui jalur pernapasan. Oleh enzim dalam sel, oksigen diubah menjadi radikal hidroksi, peroksida dan senyawa reaktif yang lain. Diperkirakan dalam sistem biologi, reaksi dengan spesi oksigen reaktif ini memegang peran penting dalam etiologi beberapa penyakit kronis, termasuk diantaranya penyakit jantung koroner (Khachick F, 2002., Rao AV, 2002). Likopen sangat baik untuk perokok ringan ataupun perokok pasif. Asap rokok diketahui mengandung nitrogen oksida cukup tinggi. Nitrogen oksida dapat bereaksi dengan oksigen membentuk radikal nitrogen dioksida yang sangat berbahaya. Kehadiran likopen secara in vitro sangat efektif untuk melindungi limfosit dari radikal bebas nitrogen dioksida. Efektivitas likopen pada tomat maupun buah-buahan lain yang berwarna merah, jauh lebih baik daripada suplemen likopen. Hal itu disebabkan oleh mekanisme sinergi dengan komponen-komponen lain pada buah-buahan, seperti vitamin A dan Vitamin C (Giovannuci E, 1999).
Struktur Likopen Likopen di alam terdapat dalam bentuk all-trans tetapi dapat berubah menjadi isomer mono atau poli cis. Beberapa penelitian menyatakan bahwa all-trans likopen dan mono-cis isomer, seperti 5-cis, 9-cis, 13-cis, dan 15-cis likopen, terdapat dalam produk yang mengandung tomat dan serum manusia. Likopen terdapat secara alami dalam bentuk trans dalam produk makanan, pembentukan bentuk cis dari likopen kemungkinan dikarenakan proses pembuatan atau penyimpanan. Likopen di dalam serum dan jaringan manusia lebih dari 50 % berada dalam isomer cis. Secara umum isomer cis bersifat lebih polar, mempunyai kecenderungan yang lebih rendah untuk menjadi kristal, lebih larut dalam minyak dan pelarut hidrokarbon, lebih mudah bergabung dengan lipoprotein maupun struktur lipid subseluler, lebih mudah masuk ke dalam sel namun bersifat kurang stabil dibanding isomer trans. Likopen dengan strukturnya yang khas menunjukkan sifat yang unik sebagai antioksidan, berupa kemampuan mengikat oksigen tunggal dan menangkap peroksida. Besarnya jumlah ikatan rangkap terkonjugasi menyebabkan likopen bersifat sebagai antioksidan. Diantara berbagai antioksidan yang telah dikenal dewasa ini, likopen adalah antioksidan yang paling potensial dengan urutan : likopen > α-tokoferol >α—karoten > β-kriptozantin > zeasantin = β-karoten > lutein (Schierle, 1997; Yeum, 1996; Nguyen, 1999). Likopen bersifat antioksidan dengan cara melindungi sel dari kerusakan akibat reaksi oksidasi oleh oksigen singlet (singlet oxygen quenching) dan oksidator lain. Oksigen singlet adalah molekul oksigen yang sangat reaktif karena berada pada tingkat energi yang tinggi. Spesi tersebut terbentuk dalam sistem biologi (sel) dan memiliki waktu hidup pendek. Spesi ini berasal dari oksigen di udara (yaitu oksigen triplet dengan spin elektron sejajar dan bersifat para magnetik, lebih stabil daripada oksigen singlet dengan spin berpasangan), yang masuk ke dalam tubuh manusia melalui jalur pernapasan. Oleh enzim dalam sel, oksigen diubah menjadi radikal hidroksi, peroksida dan senyawa reaktif yang lain. Diperkirakan dalam sistem biologi, reaksi dengan spesi oksigen reaktif ini memegang peran penting dalam etiologi beberapa penyakit kronis, termasuk diantaranya penyakit jantung koroner (Khachick F, 2002., Rao AV, 2002). Likopen sangat baik untuk perokok ringan ataupun perokok pasif. Asap rokok diketahui mengandung nitrogen oksida cukup tinggi. Nitrogen oksida dapat bereaksi dengan oksigen membentuk radikal nitrogen dioksida yang sangat berbahaya. Kehadiran likopen secara in vitro sangat efektif untuk melindungi limfosit dari radikal bebas nitrogen dioksida. Efektivitas likopen pada tomat maupun buah-buahan lain yang berwarna merah, jauh lebih baik daripada suplemen likopen. Hal itu disebabkan oleh mekanisme sinergi dengan komponen-komponen lain pada buah-buahan, seperti vitamin A dan Vitamin C (Giovannuci E, 1999).
nike air max, hollister uk, nike roshe, abercrombie and fitch, michael kors, true religion, coach outlet store online, lacoste pas cher, nike blazer pas cher, air max, kate spade outlet, ralph lauren uk, nike air max, north face, vans pas cher, longchamp, michael kors canada, true religion outlet, michael kors uk, new balance pas cher, coach purses, sac vanessa bruno, coach outlet, mulberry uk, longchamp pas cher, nike roshe run, ray ban uk, converse pas cher, ray ban pas cher, hermes pas cher, guess pas cher, north face pas cher, tn pas cher, nike free pas cher, ralph lauren pas cher, replica handbags, nike free, scarpe hogan, air max pas cher, burberry pas cher, michael kors outlet online, hollister, nike air force, true religion jeans, oakley pas cher, louboutin, true religion outlet, air jordan, lululemon outlet online, timberland pas cher
BalasHapus